Il Picco di La Spezia è sempre stato uno stadio difficilissimo per il Bari, che nella sua storia ha giocato 14 volte in trasferta contro i bianconeri perdendo 8 gare, pareggiandone 4 e vincendone solo 2. La prima vittoria, in Coppa Italia, risale addirittura alla stagione 1988/89, quando i galletti si imposero sui liguri per 1-3: al gol di Mariano, risposero le reti di Armenise, Sarafoni e Monelli. La seconda vittoria, attualmente l'unica in campionato, è arrivata invece nella stagione 2006/07.

25 marzo 2007, 31esima giornata del campionato di Serie B. Il Bari, in quel momento 17esimo, non vince una partita in campionato da dodici giornate. Qualche giornata prima, il tecnico Rolando Maran, era stato sollevato dal suo incarico, e al suo posto il club aveva richiamato mister Giuseppe Materazzi, che nelle sue prime quattro partite aveva raccolto solo due punti. Al Picco i galletti sono attesi dallo Spezia, in quel momento 15esimo, allenati dall'ex biancorosso Antonio Soda. Dopo un primo tempo noioso, è lo Spezia nella ripresa a far registrare la prima azione degna di nota, con Guidetti che prende il palo con Gillet battuto.

Al 68', Rossi stende Tabbiani al limite dell'area e dopo una breve consultazione con il guardalinee, l'arbitro assegna il penalty per il Bari. Sul dischetto si presenta Sgrigna, che non sbaglia e porta i pugliesi in vantaggio. Lo Spezia, però, reagisce subito, e dopo pochi secondi dalla ripresa della gara trova l'1-1 con il colpo di testa di Colombo. Ma i biancorossi non mollano, e dieci minuti più tardi, su cross di Milani, Scarlato butta la palla nella sua porta e mette a segno un autogol, che porta il Bar in vantaggio 1-2 e sancisce il ritorno alla vittoria della squadra di Materazzi.

In quella stagione, il Bari riuscirà a salvarsi (14esimo posto), missione che riuscirà anche allo Spezia, ma solo dopo aver sconfitto il Verona ai playout.

Sezione: Amarcord / Data: Mer 23 ottobre 2024 alle 09:00
Autore: Alessio Bonavoglia